Notre atelier sur les champignons sauvages comestibles organisé à Tabora les 27 et 28 février 2025, par le commissaire du district de Sikonge, le colonel Magembe, au nom du commissaire régional de Tabora, l’honorable Paul Matiko Chacha, a rassemblé plus de 60 participants par jour et a été très fructueux : les experts, les autorités politiques, les cueilleuses et cueilleurs, les universitaires et les parties prenantes de divers secteurs se sont réunis pour évaluer le potentiel et relever les défis de la filière des champignons sauvages comestibles en Tanzanie.

Principaux résultats :
- Tous les participants reconnaissent l’importance de promouvoir les champignons sauvages comestibles pour leurs valeurs nutritionnelles, leur potentiel à générer des revenus supplémentaires pour les femmes et à inciter à la protection des forêts naturelles.
- Création d’un Forum national du champignon en Tanzanie – une plateforme pour unifier les parties prenantes du champignon, plaider en faveur de réformes politiques et promouvoir la commercialisation des champignons sur les marchés locaux, nationaux et internationaux.
- L’institut de recherche forestière de Tanzanie (TAFORI) et les différentes universités encourageront la recherche sur les champignons sauvages comestibles.
- Les administrations locales et régionales soutiendront davantage les groupes de champignons (prêts pour investir dans le matériel et les infrastructures et soutien de leurs procédures d’enregistrement et d’obtention des permis d’accès à la forêt).
- Le service forestier tanzanien (TFS) facilitera l’obtention des permis d’accès aux réserves forestières et le service de la faune (TAWA) tiendra compte de l’accès des cueilleurs dans les futurs plans de gestion des réserves de chasse situées à proximité des villages.
- Les cueilleur.se.s de champignons sont désormais en contact avec certaines parties prenantes telles que le bureau de certification, TBS, SIDO et les vendeurs du marché de Tabora. Ils ont la possibilité de faire certifier leurs produits et d’accéder à de nouveaux marchés.
- De son côté, l’ADAP continuera à jouer son rôle de facilitateur et à renforcer les capacités des cueilleur.se.s locaux.

Les principaux défis sont les suivants :
- Connaissance limitée des champignons sauvages (existence, écologie, comestibilité, etc.).
- Les réglementations limitant la récolte de champignons dans les réserves de chasse et les procédures complexes d’accès aux réserves forestières dans le cadre du service forestier tanzanien (TFS).
- Absence de stratégie nationale pour les produits forestiers non ligneux.
- Lacunes dans la transformation des champignons, leur conditionnement et leur mise en relation avec les marchés.
- La déforestation et le pâturage illégal qui détruisent les champignons.

Un grand merci à nos partenaires pour cet atelier : The Tanzania Forestry Research Institute (TAFORI), Adansonia Consulting et la Fédération Genevoise de Coopération.

- En image, voici un reportage (en swahili uniquement) consacré à cet atelier sur les champignons sauvages comestibles réalisé par ITV. Merci aux nombreux médias présents ces deux jours pour la couverture médiatique de cet évènement.
© ITV.
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- Retrouvez également ce sujet lors d’un reportage de Léman Bleu, émission « Esprit Solidaire », mai 2024
© Leman Bleu, 2024.